Камерзан Александра Александровна
МОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО - это любовь к детям, уважение их взглядов и интересов. Я считаю, что работать педагогом без любви к детям невозможно.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ЦЕННОСТИ: На мой взгляд, педагогическое мастерство складывается из нескольких составляющих. Нужно уметь владеть навыками самосовершенствования, иметь индивидуальный стиль деятельности, владеть методикой, технологией реализации этой деятельности, индивидуальными наработками, инновационными методами и формами работы, испытывать желание познать себя через анализ образовательных ситуаций и рефлексию профессиональной деятельности. Постоянно искать пути искусного решения проблем обучения и воспитания детей; уметь организовывать педагогический процесс таким образом, чтобы обучение и воспитание детей происходило с легкостью, без принуждения. Быть нужным и любимым для детей человеком, вселяющим в них радость, заботу, спокойствие и уверенность.
Когда я размышляю о смысле и значении великой профессии - педагог, я вспоминаю притчу:
Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил каждого, что он делает.
Первый ответил: “Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята”.
Второй сказал: “Зарабатываю на хлеб для своей семьи”.
А третий гордо произнес: “Я строю прекрасный храм”.
Трое рабочих делали одно и то же, но чувствовали себя по-разному. Для первого работа была каторгой, и он был очень несчастен. Второй чувствовал себя опорой и кормильцем семьи. В его ответе - спокойное достоинство. Третий служил прекрасной цели. Он был горд и счастлив.
Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу и в конечном итоге во всю свою жизнь.
Музыка предоставляет богатые возможности общения взрослого с ребенком. С первого дня рождения ребенок получает ряд впечатлений, среди которых музыкальные - являются основными. Это, прежде всего, голос мамы с убаюкивающими и ласковыми интонациями, звуки детских музыкальных игрушек. Ребенок радуется! Счастливая улыбка и радостное лицо малыша говорят о том, что он уже способен воспринимать красоту окружающего мира. И нам, взрослым, необходимо лишь развивать данные от природы малышу музыкальные способности, создавая условия для формирования интереса к музыке, приобщая ребенка к музыкальной культуре, побуждая его к признанию доброго, светлого, чистого.
ЛЮБИМЫЕ АФОРИЗМЫ: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание ЧЕЛОВЕКА». В. Сухомлинский.
«Человек, взявший в руки скрипку, не способен совершить ничего плохого» из народной мудрости.
ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: «Игровые приёмы обучения детей пению».
МОЯ ПРОГРАММА: Учебная программа дополнительного образования «Карусель» по развитию музыкально-ритмических движений.
Прочитано раз: 629